Следствие отказалось освободить из-под ареста заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака под поручительство вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина и не разрешило им встретиться. Об этом сегодня в Мосгорсуде сообщила представитель Генпрокуратуры, выступая на заседании по рассмотрению жалобы защиты Сторчака на его арест, передает ИТАР-ТАСС. «Ходатайство Алексея Кудрина об освобождении под его личное поручительство и о встрече с Сергеем Сторчаком были рассмотрены следователем Хомицким, который полностью отказал в их удовлетворении», — сказала она.

При этом представитель Генпрокуратуры отметила, что также отказано в удовлетворении ходатайства депутата Александра Лебедева, который, наряду с министром финансов, просил Следственный комитет освободить Сторчака под его личную ответственность.

Данные ходатайства были направлены адвокатами Сторчака на рассмотрение в Мосгорсуд, который в ближайшее время примет решение о возможности изменения замглавы Минфина меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Напомним, что уголовное дело в отношении Сторчака, генерального директора компании «Содэксим» Виктора Захарова и президента — председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России. Сторчак обвиняется в покушении на преступление, сговоре на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а также в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере.

По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим». Речь идет о сумме в 43 млн. 400 тыс. долларов.

Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994—1998 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Затем в 1998 г он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Сторчак вернулся в Минфин в 2004 г, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 г он стал заместителем министра финансов РФ.