Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги понедельника, 26 ноября, ростом на фоне оптимизма в отношении мировой экономики и надежд на разрешение долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 1,06% до 9 466,06 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,01%, достигнув 1 911,43 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в начале торгов прибавил 0,12%, составив 4 422 пункта ровно.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) провел в субботу экстренное совещание, сформулировав предложения по техническим аспектам среднесрочной стабилизации греческого долга. Совещание прошло в рамках подготовки к внеочередному заседанию совета министров с участием Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центробанка, которое пройдет в понедельник. Участники заседания обсудят субботние решения и постараются прийти к компромиссу по греческому суверенному долгу и разблокировать предоставление стране очередного транша внешней финпомощи, без которого она балансирует на грани дефолта.