Тверской райсуд Москвы арестовал на два месяца бывшего совладельца банка «Навигатор» Олега Бойченко. Как пишет в понедельник «Коммерсант», его подозревают в мошенничестве на 1,4 млрд рублей: по версии следствия, он причастен к попытке рейдерского захвата административного здания в центре Москвы. Поводом для ареста стало то обстоятельство, что около года следствие не могло найти банкира и даже объявляло его в розыск.

Уголовное дело по факту захвата в 2003 году бизнес-центра площадью 13 тыс. квадратных метров, принадлежащего ООО «Фаскомстрой», столичное полицейское ГСУ возбудило 21 августа 2010 года. По данным следствия, в 90-х годах руководство станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе решило построить дворец культуры в 5-м Донском переулке, однако из-за финансовых трудностей объект был заброшен. В 2002 году недострой был признан бесхозным, а потом перешел в собственность правительства Москвы. Последнее продало его в 2003 году ООО «Фаскомстрой», которое через шесть лет построило там бизнес-центр.

Однако впоследствии выяснилось, что одновременно с «Фаскомстроем» права на здание и земельный участок под ним были оформлены на ОАО «Орбис+», принадлежащее Олегу Бойченко. ОАО, в свою очередь, заключило ряд сделок, обязательства по которым выполнить не смогло. Кредиторы переуступили права требования долгов ЗАО «ТрансЛогистика». Оно в 2007 году добилось в Арбитражном суде Москвы банкротства «Орбис+». Назначенный конкурсным управляющим для оценки имущества банкрота Николай Адамов включил в него административное здание в 5-м Донском переулке. Продать его участники аферы не успели, так как в «Фаскомстрое» узнали о происходящем и обратились в правоохранительные органы и суды. Началось расследование, в ходе которого здание было арестовано судом. Следователи выяснили, что сделки «Орбис+» заключало с фирмами-однодневками, а «ТрансЛогистика» принадлежала конкурсному управляющему Адамову. «В ходе предварительного следствия установлено, что фигурантами дела были переоформлены уставные документы фирмы «Фаскомстрой» путем подделки подписи ее владельца. В результате уставный капитал данной организации перешел в собственность подконтрольным злоумышленникам компаниям, расположенным на Кипре и в Белизе. Расследование уголовного дела о мошенничестве на 1,4 млрд рублей продолжается», — заявила представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Молотилкина.

Судебные тяжбы по поводу права собственности на бизнес-центр между ОАО «Орбис+», «Фаскомстроем» и департаментом имущества Москвы продолжаются до сих пор.

В декабре прошлого года по делу были проведены обыски, в том числе и по месту жительства обоих фигурантов. Однако их самих тогда задержать не удалось. Причем, как говорили сыщики, Бойченко категорически не желал являться по повесткам на допросы. В итоге Бойченко следователи и оперативники все же нашли, после чего в суд было направлено ходатайство о его аресте.

Настаивая на этой мере пресечения, следствие отмечало не только то, что фигуранту дела вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), но и то, что он, оставаясь на свободе, может скрыться от правоохранительных органов. Как заявил в суде представитель ГСУ ГУ МВД по Москве, банкира даже объявляли в федеральный розыск. Кроме того, представитель следственных органов не исключил, что, находясь на свободе, Бойченко может продолжать оказывать давление на свидетелей.

Сам Бойченко и его защита, ссылаясь на плохое здоровье обвиняемого, просили суд избрать любую меру пресечения, не связанную с арестом. Тем не менее суд принял решение о заключении банкира под стражу.

По данным «Коммерсанта», следствие пока не решило, направлять ли аналогичное ходатайство в отношении другого фигуранта дела — Николая Адамова.