Крупнейшие акционеры британской банковской группы Barclays PLC побуждают гендиректора Энтони Дженкинса закрыть или отделить инвестиционно-банковское подразделение, сообщает The Financial Times со ссылкой на представителей группы.

«Мы провели переговоры с Barclays и другими банками относительно обособления или разделения подразделений, предоставляющих инвестиционно-банковские услуги и услуги частным лицам», — приводит издание слова одного из крупнейших инвесторов британского банка.

По мнению источников, на прошедшей несколько недель назад встрече с инвесторами по крайней мере три из 30 крупнейших акционеров Barclays заявили, что группе следует последовать примеру крупнейшего швейцарского банка UBS, который в прошлом месяце сократил свое инвестиционно-банковское подразделение в сфере операций с финансовыми активами с фиксированным доходом. Эта мера привела к увольнению до 30 тыс. человек.

Недовольство акционеров также вызывает то, что стратегия инвестиционно-банковского подразделения Barclays до сих пор не пересмотрена. Однако некоторые аналитики полагают, что Дженкинс, назначенный в августе текущего года на пост главы группы, намерен провести пересмотр всей стратегии Barclays в феврале 2013 года. Новый план по развитию банка, по прогнозам аналитиков, будет предполагать разделение Barclays на 75 подразделений и оценивание стоимости и рентабельности капитала каждого из них.