Различные подарки и бонусы для активных вкладчиков могут дорого обойтись банкам, пишет в понедельник «Коммерсант». Отслеживая завышенные депозитные ставки, ЦБ планирует учитывать в их расчете любую сопутствующую материальную выгоду, которую получает банковский клиент при открытии вклада — от бесплатного годового обслуживания карты до участия в розыгрыше автомобиля.

Минфин, Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов согласовали новый порядок взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ), увеличивающий отчисления для банков, предлагающих высокие ставки по вкладам граждан. Ориентиром для депозитных ставок остается средняя максимальная ставка по вкладам крупнейших игроков, но круг банков, по которым она считается (сейчас 10), предлагается ограничить теми участниками рынка, на которых приходится две трети вкладов граждан. Как и предполагалось, для банков с завышенными ставками по вкладам вводятся повышенные тарифы отчислений в ФСВ. Также изменится порядок расчета реальных ставок по вкладам. Сейчас ЦБ принимает во внимание только процентный доход, который банк выплачивает вкладчику. После того как поправки вступят в силу, в расчет будет приниматься любая «иная материальная выгода», которую получает клиент банка.

На том, что в «полную стоимость» депозита нужно включать любые подарки и бонусы, настаивал Сбербанк. Как отмечала зампред правления госбанка Белла Златкис в письме, направленном в ЦБ и правительство, подарки вкладчикам могут увеличивать эффективную ставку по депозиту на 50%. Но даже в госбанке считают неверным учитывать стоимость подарков только при расчете отклонений. Златкис говорит по этому поводу: «Подарки должны учитываться и при расчете средней максимальной ставки. Уверена, что более четко ЦБ это пропишет при разработке своих подзаконных актов, после того как закон будет принят».

Кроме того, претензии к законопроекту в его нынешнем виде могут возникнуть и у Федеральной антимонопольной службы. «Этот законопроект не был согласован с антимонопольной службой, — рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. — Однако вопросы могут возникнуть: должна быть единая методика для всех участников рынка».

В ЦБ считают предложенный порядок определения завышенных ставок по депозитам корректным. «Тот факт, что средняя максимальная ставка рассчитана без учета подарков, вовсе не ведет к неравенству между банками, участвующими в ее расчете, и всеми прочими игроками, — говорит зампред Банка России Михаил Сухов. — Для тех банков, которые участвуют в расчете базовой максимальной ставки по вкладам, при расчете отклонения от нее их собственных ставок подарки будут учитываться, так же как и для всех остальных». При этом от учета подарков при расчете эффективной ставки по вкладам в ЦБ отказываться не намерены, даже если подарок маленький. «Это один из способов мотивации клиента, физически для банка это такие же расходы на обслуживание вклада, как и выплата процентов, — поясняет Сухов. — Так почему их не надо учитывать?» Перекосов в расчете, о которых говорят банкиры — когда недорогой подарок, прилагающийся к маленькому вкладу, сильно увеличивает его эффективную ставку, — не будет, если расходы на подарки будут соразмерны привлекаемым суммам, указывают в ЦБ.