Решение Сбербанка продавать просроченные розничные кредиты только игрокам с банковской лицензией положило начало тенденции — его примеру последовал ЮниКредит Банк. В результате коллекторы, желающие приобрести такие кредиты, начинают обращаться к посредническим услугам мелких банков. О том, что в ЮниКредит Банке задумались о продаже портфеля «плохих» долгов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Впервые продать портфель просроченных долгов по кредитным картам объемом около 2 млрд рублей банк планировал еще весной. Однако в июне пленум Верховного суда вынес постановление, разрешившее продавать кредиты физических лиц организациям без банковской лицензии только при наличии в договорах специальной оговорки. После этого ЮниКредит Банк фактически заморозил продажу портфеля коллекторам до разъяснения ситуации на рынке цессии.

По словам одного из собеседников издания, после появления информации о том, что Сбербанк объявил тендер по продаже проблемных розничных долгов, обязательным условием которого является наличие у покупателя банковской лицензии, и уже получил несколько предложений от банков, ЮниКредит Банку также начали поступать предложения от банков, имеющих дочерние коллекторские агентства. «В то же время ЮниКредит Банк и сам обратился к некоторым участникам банковского рынка, имеющим аффилированных коллекторов», — рассказал другой источник газеты.

В банке эту информацию подтвердили. «Консультации с некоторыми банками о покупке портфеля просроченной задолженности действительно уже проводились, и предложения нам также поступали», — пояснил предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев, отказавшись комментировать ход переговоров, а также назвать банки. По информации издания, предложение банка поступало в коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент», которое входит в «Альфа-Групп», но конкретных договоренностей пока нет.