Сбербанк отказался от идеи продать украинское подразделение, купленное им у австрийской группы Volksbank, пишет в понедельник «РБК daily». Вместо этого банк объединит его со своим дочерним банком на Украине. В результате этого Сбербанк получит равномерную сеть отделений в соседней стране.

«Мы не исключали возможности продажи украинского Volksbank. У нас были предложения о покупке этого актива, мы их изучили, но приняли решение интегрировать наши активы», — заявил зампред Сбербанка Сергей Горьков в ходе Дня Сбербанка, прошедшего на Франкфуртской финансовой неделе. Какие именно инвесторы хотели купить украинский Volksbank, Горьков не стал называть, уточнив лишь, что это были и украинские, и зарубежные участники рынка. Как рассказали «РБК daily» источники в банковских кругах Украины, Volksbank у Сбербанка хотели купить украинский Дельта-Банк и российский Альфа-Банк.

В октябре председатель правления украинского Сбербанка Игорь Юшко говорил, что российский «Сбер» изучает вариант продажи активов Volksbank, в связи с тем что у банков разные бизнес-модели. Сбербанк хотел продать его по разумной цене. Но, как отмечал тогда же Юшко, предложения потенциальных покупателей не удовлетворяли продавца. «В результате мы интегрируем украинское подразделение Volksbank с дочерним банком Сбербанка на Украине», — отметил во Франкфурте Горьков. По его словам, Сбербанк планирует провести объединение украинских активов в течение следующего года.