Россия заинтересована в успехе евро как резервной валюты, следит с напряжением за решением экономических проблем в Евросоюзе, но иногда кажется, что европейским партнерам не хватает энергии и воли для принятия решений, главное — не опоздать с достижением консенсуса в этом вопросе. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству France-Presse и газете Le Figaro в преддверии его визита во Францию, где состоятся межправительственные консультации.

«Мы никаких решений о выходе из евро не принимали, но мы, конечно, с напряжением смотрим за тем, что происходит в целом в экономиках Евросоюза и еврозоны и, конечно, в экономиках, что называется, слабых звеньев Европейского союза, таких как Греция, отчасти Испания и некоторых других странах. Поэтому для нас это не праздный вопрос», — сказал он.

Медведев отметил, что оценивает угрозу кризиса в РФ в связи с ситуацией в Европе «как весьма существенную». «В противном случае, скажу откровенно, у нас, наверное, был бы другой бюджет, а мы его приняли весьма жестким с учетом того, что наши экономики действительно взаимосвязаны», — пояснил премьер.

Он напомнил, что на экономику Евросоюза приходится 50% торгового оборота РФ, что составляет порядка 300 млрд евро. «Поэтому от того, что происходит в экономиках Евросоюза, в значительной мере зависит ситуация у нас. Мы вынуждены закладывать в сценарий развития нашей экономики возможные неблагоприятные события в экономике Евросоюза и стран еврозоны», — добавил Медведев.

Россия держит 41% валютных запасов в евро. «Еще раз хотел бы подчеркнуть: мы абсолютно заинтересованы в успехе идеи евро как резервной валюты, потому что для нас это не идеологический вопрос, а вопрос практический. Мы считаем, что евро как валюта себя не исчерпал», — подчеркнул глава российского Кабмина. При этом он добавил, что несмотря на то, что существует большое количество валютных евроскептиков, тем не менее РФ за большее количество резервных валют, «тогда мировая экономика будет гораздо устойчивее». «Доллар, евро, естественно, швейцарский франк, фунт стерлингов, потенциально юань и российский рубль. И чем устойчивее эта конструкция будет, тем лучше. Все остальное должны определять граждане страны Евросоюза», — сообщил Медведев.