Сбербанк предлагает очистить систему страхования вкладов (ССВ) от банков с низким кредитным рейтингом, установив для них запретительные тарифы отчислений в фонд страхования вкладов, пишет в понедельник газета «Ведомости».

«Сбербанк как крупнейший участник ССВ участвовал в обсуждении изменений в ССВ, мы давали много предложений на разных совещаниях. Мы считаем, что кредитный рейтинг банка должен учитываться при его включении в ССВ и при определении для него размера взносов в фонд страхования вкладов», — подтвердила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, такой подход позволил бы очистить ССВ от финансово неустойчивых банков, поскольку с их кредитным рейтингом тарифы в фонд страхования вкладов стали бы запретительными. Их размер еще предстоит рассчитать. «На мой взгляд, было бы полезно разработать для включения в ССВ собственную, отдельную методику рейтингов, которая бы учитывала специфику национальной банковской системы», — говорит Златкис.

Эти предложения обсуждались с финансовыми регуляторами по инициативе президента Сбербанка Германа Грефа и их поддерживают другие крупнейшие банки, подтверждают два топ-менеджера иностранных дочерних банков. Златкис не комментирует, как регуляторы отреагировали на предложения.

«Нам известно о предложениях Сбербанка», — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Но в АСВ считают такой подход слишком упрощенным. Например, после кризиса американское Агентство по страхованию депозитов (FDIC) тоже отказалось от использования рейтингов при определении для банков размера взносов в систему страхования, отмечает Мельников. Замминистра финансов Алексей Саватюгин тоже знает об этой идее, «хотя формализованных предложений в Минфин не поступало». «Мнение логичное, банки с более высоким рейтингом должны платить меньше, но здесь много вопросов, — рассуждает Саватюгин. — У нас аккредитовано восемь рейтинговых агентств — три международных и пять российских. Какие рейтинги брать за основу, от какого уровня отталкиваться, какие коэффициенты устанавливать? Это все достаточно сложно».

В курсе таких предложений и источник, близкий к совету директоров ЦБ. «Ясно, кто тот один, в чьих это интересах», — комментирует он. По его словам, руководители ЦБ эту идею не обсуждали. «Пусть присылают, обсудим», — сказал «Ведомостям» председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Близкий к Сбербанку источник уверяет, что Игнатьев знает об этих предложениях, но категорически против них. «Он считает, что нельзя такой вопрос отдавать на откуп рейтинговым агентствам», — говорит источник.

О возражениях Игнатьева известно и топ-менеджеру крупного иностранного дочернего банка. «Пока идея с кредитными рейтингами не прошла, но у крупных банков есть намерение вернуться к ней уже при новом председателе ЦБ», — сказал он.

Собеседник издания описывает, как могла бы работать такая модель. «Сейчас банк, имеющий рейтинг «ССС», что означает довольно высокую вероятность дефолта, привлекает вклады под гарантии государства — как будто у него уровень риска не «ССС», а суверенный — «ВВВ». Разница в рейтингах должна компенсироваться», — рассуждает он. Например, если бы отчисления в ССВ ощутимо возрастали за каждую ступень «отставания» банка от инвестрейтинга, банки с низкими рейтингам «быстро потеряли бы желание «пылесосить» вклады», говорит менеджер.

«Рейтинг — один из критериев оценки финансовой устойчивости банка, ориентироваться только на него неправильно», — считает зампред правления ХКФ-Банка Владимир Гасяк. Есть банки со сбалансированной бизнес-моделью и стабильной прибылью, которые не получат высокий рейтинг из-за своего небольшого размера, говорит он. И, наоборот, есть примеры Связь-Банка, Банка Москвы, которых хорошие рейтинги не спасли от санации. «Взносы банков в ССВ должны быть привязаны к их деятельности на рынке вкладов, — полагает Гасяк. — Например, доля вкладов в пассивах банка была бы более релевантным показателем, в зависимости от того, как эта доля меняется, должен меняться и коэффициент отчислений банка».