Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что отношения России и Франции останутся на высоком уровне, и надеется на развитие инвестпроектов.

«За последние годы наши отношения вышли на очень хороший уровень, это такие полноценные, стратегические, взаимовыгодные отношения. У меня действительно были хорошие отношения с предыдущим президентом (Николя Саркози), но я уверен, что можно выстроить точно такие же добрые отношения с действующим президентом (Франсуа Олландом, который возглавляет Францию с мая) и правительством Франции, поэтому у меня нет никаких сомнений, что нам удастся это сделать», — сказал он в интервью агентству France-Presse и газете Le Figaro.

Медведев добавил, что добрые отношения двух стран важны и для России, и для Франции, и для Евросоюза.

Отвечая на вопрос об экономических связях, Медведев напомнил, что в 2005 году товарооборот между Россией и Францией составил около 10 млрд долларов, а в 2011-м уже подобрался к 30 млрд. «В этом году, правда, произошло некоторое снижение уровня торгово-экономического сотрудничества — может быть, из-за разницы в ценах, может, еще какие-то причины. Я надеюсь в ходе переговоров, которые у меня будут и с моим коллегой, и с президентом Французской Республики, эти темы обсудить», — добавил премьер-министр.

«Если посмотреть инвестиционную динамику, то она, может быть, не такая впечатляющая, хотя крупных, хороших проектов много, и общий уровень прямых французских инвестиций, накопленных в российской экономике, тоже превышает 10 миллиардов долларов», — сказал Медведев. Российских инвестиций во Франции существенно меньше, добавил он. «И здесь я, пожалуй, соглашусь с тем, что все-таки, как нам кажется, определенный элемент недоверия или какие-то определенные административные сложности для российских инвесторов во французскую экономику существуют. Мне бы очень хотелось, чтобы все это осталось в прошлом и чтобы мы могли взаимно инвестировать в экономики друг друга, потому что ничто так не соединяет государства, страны, народы, как взаимные инвестиции», — сказал Медведев. В целом он назвал ситуацию неплохой, отметив при этом, что она, действительно, может быть качественно лучше.

Премьер высказал мнение, что в нынешних экономических условиях «с учетом тех сложностей, которые сегодня испытывают экономики Евросоюза и французская экономика, да и у нас не все так просто, такого рода российские инвестпроекты, например во Французскую Республику, были бы просто полезны». Он напомнил, что Россия относительно недавно стала заниматься инвестированием, и другие страны пока приглядываются к российским инвесторам, капиталу и бизнесу.