Участники дискуссии о создании в России мегарегулятора остановились на варианте передачи функций ФСФР Банку России, который готов принять их в полном объеме, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Монако.

По его словам, в докладе открытого правительства по итогам дискуссии содержится рекомендация о передаче ЦБ функций ФСФР. Всего обсуждалось три основных варианта: сохранение ФСФР при увеличении ее финансирования, создание специального агентства под эгидой ЦБ и консолидация Банком России всех функций ФСФР.

«Мы были бы готовы принять полностью все функции, понимая, что эти функции разнородные (среди них есть такие, как защита потребителей на финансовых рынках и борьба с инсайдом) и нам не совсем присущи. Но мы понимаем логику, по которой нельзя изъять из объема полномочий ФСФР какие-то функции, переструктурировать их и передать в другое агентство. Это чрезвычайно в материальном плане сложно», — сказал Улюкаев. Ранее он не исключал, что часть несвойственных ЦБ функций будет передана специальной службе.

Первый зампред ЦБ признал, что полную консолидацию функций ФСФР вряд ли удастся провести за полгода, как предполагалось ранее. «На первом этапе функции ФСФР исполнялись бы отдельной структурой, которая не должна была бы иметь функции отдельного юридического лица. А затем можно было бы провести аудит функций, нормативной базы, должностных обязанностей и полномочий. Конечно, мы многого не знаем об особенностях функций ФСФР, но за какой-то разумный срок (в полтора — два года) можно было бы такую глубокую инвентаризацию провести, а потом принять набор решений, которые позволили бы снять существующие риски», — сказал Улюкаев.

Он видит риск так называемого бутылочного горлышка, когда руководящие органы не в состоянии принять большое количество разноплановых решений, однако уверен, что эту проблему можно решить.