Банк России может уже в 2013 году отказаться от проведения операций однодневного РЕПО, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Монако. «Мы подготовим соответствующие предложения в следующем году и обсудим с банковским сообществом. Если не будет аргументированного неприятия, то мы это реализуем в следующем году», — пояснил он.

Он напомнил, что ЦБ в рамках своих базовых операций рефинансирования (сделок РЕПО) переходит к использованию в качестве ключевого ориентира ставки недельного РЕПО. Но пока операции однодневного и недельного РЕПО проходят параллельно.

«Мы объявили о том, что это будет наша ключевая ставка больше года назад. …У нас в среднем в последний год нормальным является объем от 200 до 400 миллиардов рублей по операциями РЕПО овернайт и 1,2—1,3 триллиона рублей — объем операций недельного РЕПО. Мы постепенно сдвигаем акцент в эту сторону и думаем, наверное, в 2013 году фактически полностью этот сдвиг завершить с тем, чтобы основной объем предоставлялся через недельные операции, а внутринедельную волатильность по ликвидности банки могли бы закрывать на межбанковском рынке», — сказал первый зампред ЦБ. В случае неготовности банков регулятор может отсрочить этот переход, уточнил Улюкаев.

Он также сообщил, что ЦБ полностью ликвидировал разрыв между величиной ломбардного списка и списка бумаг, допущенных к операциям РЕПО с ЦБ. Последний раньше составлял лишь три четверти от ломбардного списка.