Банк России предлагает Минфину ввести правило неувеличения остатков на счетах в ЦБ выше определенной величины для сдерживания избыточной стерилизации ликвидности, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Монако.

По его словам, заимствования Минфина на внутреннем рынке зачастую не согласуются с текущим балансированием единого счета Казначейства. «Часто возникает ситуация, когда текущее исполнение бюджета стерилизует денежную массу и еще происходят заимствования», — пояснил Улюкаев.

ЦБ видит принципиальное решение проблемы в том, чтобы ввести правило, которое состояло бы в неувеличении определенной суммы остатков Минфина на счетах в ЦБ. «Если, допустим, текущее исполнение бюджета предполагает, что на 100 миллиардов рублей увеличится сумма на наших счетах, это значит, что такая же сумма должна быть размещена на депозитах в банках. Мы прорабатываем эту схему, видим понимание и согласие со стороны наших коллег в Минфине и рассчитываем, что в следующем году у нас это заработает, чтобы в автоматическом режиме механизм сдерживания избыточной стерилизации работал», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что для текущего решения этой проблемы ЦБ налаживает взаимодействие с Минфином. «Мы регулярно сверяем объемы, даем рекомендации Минфину относительно необходимости размещения депозитов в банках — как с точки зрения объема, так и с точки зрения их срочности. Сейчас это 570—580 миллиардов рублей. Эта цифра держится примерно 3 месяца. У нас есть договоренность, что порядка 300 миллиардов рублей перейдет на 2013 год. Это позволяет в текущем плане проблему закрывать», — сказал Улюкаев.