Росбанк продает банк в Белоруссии Альфа-Банку, сообщает в понедельник газета «Ведомости». Структуры Societe Generale концентрируются на операциях в России, тогда как владельцы Альфа-Банка — на экспансии, в том числе зарубежной. Договоренность была достигнута на прошлой неделе. Информацию об этом подтвердили представители Альфа-Банка и Росбанка. Параметры сделки не раскрываются.

Белорусский Альфа-Банк и Белросбанк близки по размерам. К началу октября активы первого составляли в пересчете на российскую валюту 11,4 млрд рублей, капитал — 966 млн, второго — 8,3 млрд, капитал — 1,1 млрд соответственно.

В стране работают 32 банка. На рынке доминируют местные госбанки, но активны и их российские коллеги. Подконтрольные банки есть у Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка. В результате сделки Альфа-Банк в Белоруссии сможет закрепиться в десятке крупнейших, уверяет его представитель: банк войдет в число девяти ведущих по активам и собственному капиталу, займет восьмое место по розничному кредитному портфелю и седьмое место в стране по количеству отделений и офисов продаж.

Для Росбанка ключевой рынок — Россия, и последние годы, когда Societe Generale консолидировала активы в России, доказывают это, рассказал предправления Росбанка Владимир Голубков. Акцент сделан именно на России, отметил он. Группа Societe Generale уже присоединила к Росбанку Банк Сосьете Женераль Восток и сделала дочерними специализирующийся на потребкредитовании Русфинанс Банк и ипотеке — «ДельтаКредит». Росбанк будет продолжать прямые отношения с белорусскими корпоративными клиентами и Национальным банком Республики Беларусь, заверил Голубков.

«Покупка Белросбанка — подтверждение планов долгосрочного присутствия Альфа-Банка на белорусском рынке и очередной шаг к расширению присутствия группы на финансовых рынках стран СНГ», — говорится в заявлении председателя совета директоров группы «Альфа-Банк» Петра Авена. Группа объединяет банки в России, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Нидерландах. Консолидированная отчетность по ней не публикуется. Но российский бизнес в ней доминирует, он почти на два порядка превосходит показатели в Белоруссии.

Представители группы не скрывают интереса к экспансии, однако о возможности приобретений говорят неохотно. Авен, например, недавно заявлял об объективных сложностях при переговорах о покупке активов. «Но в банке понимают, что размер имеет значение. Поэтому необходим рост — как самостоятельный, так и за счет приобретений. Банк и его акционеры готовы смотреть любые потенциальные приобретения, готовы выделять под них необходимые ресурсы», — уточнял другой менеджер группы.