Высокий суд Лондона постановил взыскать с бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова 2 млрд долларов в пользу кредитной организации, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.

Судья Найджел Тир в отсутствие Аблязова, выступающего по этому делу ответчиком, в пятницу вынес решение по двум гражданским искам. Решение обязывает Аблязова вернуть казахстанскому БТА Банку 2 млрд долларов. БТА Банк обвиняет бывшего председателя совета директоров в причинении ему убытков на сумму свыше 6 млрд долларов. В Лондоне банк подал к Аблязову восемь исков. Последнее решение Высокого суда означает, что БТА Банк может начать переводить под свой контроль активы Аблязова, в числе которых, как считается, недвижимость в Великобритании на сумму более 70 млн долларов.

До дефолта, который БТА Банк пережил в 2009 году, рынок считал именно Аблязова его контролирующим акционером. В 2010 году БТА Банк провел реструктуризацию долга, в результате которой его задолженность снизилась с 12,2 млрд до 4,4 млрд долларов. Из-за этого нескольким западным банкам, включая Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC, пришлось списать долги на миллиарды долларов. БТА Банк перешел под контроль государства, его кредиторы стали миноритарными акционерами, а Аблязов переехал в Лондон, где объявил, что его преследует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. Неуважение, как следует из решения суда, проявилось в том, что Аблязов скрыл часть активов и проводил с ними операции, несмотря на судебный запрет. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию. По данным FT, о своем местоположении Аблязов не сообщает даже представляющим его интересы юристам.

После этого БТА Банк, как следует из его документов, добился, чтобы Высокий суд потребовал от Аблязова сдаться английским властям и раскрыть информацию об активах либо лишиться права на защиту во время судебного процесса.

Аблязов обжаловал два решения Высокого суда, но в начале ноября апелляцию проиграл.