Министрам финансов стран еврозоны следует отбросить все сомнения и проявить «политическую волю» в вопросе создания полноценного банковского союза, подразумевающего передачу надзорных полномочий единому регулирующему органу. Соответствующую позицию в интервью британскому изданию высказал еврокомиссар по финансовому регулированию Мишель Барнье, передает Reuters.

В преддверии встречи министров финансов Евросоюза на следующей неделе, на которой может быть принята резолюция, открывающая дорогу созданию банковского союза, он подчеркнул важность поддержания доверия финансовых рынков к экономике стран валютного блока.

«Пришло время принимать решения. Политическое решение (по вопросу создания полноценного банковского союза) необходимо принять к концу декабря. Я знаю, что это возможно», — пояснил Барнье. Некоторые участники переговоров, впрочем, сомневаются, что необходимые для создания полноценного банковского союза вопросы могут быть решены к концу текущего года.

Любое решение, связанное с созданием единого европейского органа по надзору за банковской системой региона, должно базироваться на существующих реалиях, сказал еврокомиссар по финансовому регулированию, добавив, что существующие европейские конвенции все же могут быть изменены для того, чтобы лучше соответствовать требованиям полноценного банковского союза.

В середине октября лидеры стран ЕС достигли предварительной договоренности по созданию полноценного банковского союза. Впрочем, находящийся в разработке проект банковского союза в настоящее время устраивает не всех участников ЕС.

Так, Германия считает, что у Европейского центрального банка, которому, согласно плану, будут переданы надзорные полномочия над всеми банками зоны евро, должно быть предоставлено право накладывать вето на бюджетные планы стран — участниц ЕС. С этим не согласна Великобритания, которая также считает, что в данном виде план банковского союза поставит под угрозу суверенитет государства. Банковский союз предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.