Банки смогут еще год учитывать все доходы от срочных сделок при расчете капитала вне зависимости от их фиксации в репозитории. Как сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Монако, регулятор принял такое решение в связи с тем, что репозиторий, который начнет работать с декабря, будет оказывать услуги банкам не по полному спектру сделок.

Репозиторий сначала будет регистрировать только сделки внебиржевого РЕПО и валютного свопа. Таким образом на российском фондовом рынке станет возможным взаимозачет активов и обязательств сторон, например, сделки РЕПО в случае банкротства одной из них (ликвидационного неттинга). На развитых мировых рынках такая практика давно используется для снижения рисков. Например, благодаря ликвидационному неттингу удалось избежать массового банкротства компаний в США, которые выступали контрагентами по сделкам с рухнувшим инвестбанком Lehman Brothers. Массовое неисполнение обязательств по внебиржевым договорам РЕПО стало началом финансового кризиса на российском рынке осенью 2008 года.

Несмотря на данную банкам отсрочку, ЦБ уверен, что полностью реализует международный подход и что все риски по срочным сделкам будут подтверждены в репозитории — организации, которая будет их учитывать и контролировать.