ЦБ РФ намерен активно противодействовать попыткам банков скрывать активы путем проведения фидуциарных (доверительных) операций, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Монако.

Банки используют фидуциарные (доверительные) операции, чтобы поручить другому банку (зачастую офшорному) инвестировать свои денежные средства от имени этого банка.

«В Монако много вывесок банков с указанием услуги private banking. Мы знаем, что эти банки оказывают услуги не только состоятельным российским гражданам, но и отдельным российским банкам, которые пытаются таким путем камуфлировать, улучшать перед регулятором свои активы», — пояснил Сухов.

По его словам, началом активной политики ЦБ по противодействию фидуциарным сделкам станет повышение до 50% с 20% коэффициентов риска по банкам, которые расположены в странах со страновой оценкой ноль и один.

«Это первая, но не последняя мера. В следующем году мы дадим более точное определение фидуциарных операций и постараемся сделать сокрытие активов за иными активами нарушением наших инструкций», — сказал Сухов.