Министры финансов Еврогруппы объявят только о согласовании выплаты и размера финансового транша для Греции, сообщил источник из ЕК. Аналогичное сообщение позже высказал вице-президент ЕЦБ Виктор Констанцио. «Мы ожидаем соглашения о выделении помощи Греции до конца этого года, но не о списании долга», — заявил он. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Несомненно, проблема греческого долга и его реструктуризация будут обсуждаться на встрече в Брюсселе в понедельник вечером, но публичных решений по этой проблеме не будет, так как многие аспекты требуют серьезной проработки.

Аналитики предполагают, что переговоры будут такими тяжелыми и затянувшимися из-за очередных разногласий между кредиторами и министрами. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о понижении процентных ставок по греческим кредитам, которые выльются в повышенные выплаты для банковского сектора Ирландии, Португалии и Испании.

Несмотря на тяжелые переговоры, неспособность министров договориться об урегулировании греческих проблем третью встречу подряд будет расцениваться как безответственность, ведь страна выполнила все необходимые обязательства, считают аналитики. Кроме того, очередной перенос встречи Еврогруппы на следующую неделю не добавит престижа Евросоюзу в свете отмененного на прошлой неделе саммита ЕС из-за диаметрально противоположных требований глав государств.