Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в понедельник преимущественно в «зеленой зоне» на фоне снижения курса иены, ожиданий инвесторов того, что повышение уровня расходов граждан США увеличит спрос на импортные товары из АТР, а также заявлений представителей Банка Японии. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К концу первой торговой сессии текущей недели японский Nikkei Stock Average 225 подскочил на 1,8% и составил 9 388,94 пункта, TOPIX — на 0,4%, достигнув 779,5 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,49% и составил 2 017,46 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,55% — до 21 861,81. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,47% и составил 1 908,51 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,51% и достиг 3 004,5 пункта. Австралийский S&P/ASX200 увеличился на 0,25% — до 4 424,20.

«Иностранцы возвращаются на японский рынок и покупают акции компаний страны», — приводит агентство Reuters слова главы Myojo Asset Management Макото Кикути.

Сильная статистика из Германии в пятницу, а также ожидания скорого решения вопроса по предоставлению Греции финансовой поддержки привели к снижению курса иены по отношению к другим валютам, что благоприятно для компаний-экспортеров. Так, к концу торгов понедельника акции производителя фототехники Canon Inc. выросли в цене на 3,44%. Ценные бумаги автопроизводителя Nissan Motor Co. подорожали на 5,22%.

Поддерживают рост индексов и надежды на повышение объема экспорта из региона в связи с увеличением предрождественских продаж в США. Американцы потратили во время прошедших выходных, которые стали началом сезона распродаж в стране, на 13% больше, чем в прошлом году. На этой неделе распродажи продолжатся в так называемый киберпонедельник. Аналитики ожидают, что однодневный объем онлайновых покупок в США установит очередной рекорд на уровне 2 млрд долларов, или на 12% больше, чем в прошлом году.

Участники торгов также обратили внимание на заявления главы японского Центробанка Масааки Сиракавы, который в очередной раз подтвердил необходимость применения мер, поддерживающих рост национальной экономики, для достижения целевого уровня инфляции в 1%. Согласно протоколам заседания финрегулятора от 30 октября, мнение Сиракавы разделяют и два новых члена управляющего совета Банка Японии — Такахиде Киучи и Такехиро Сато.

В то же время сдерживали положительную динамику индексов новости из Южной Кореи, где Корейский институт развития понизил прогноз по росту страны в 2012 году до 2,2% с предыдущей оценки в 2,5%.