Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение более $43 млн., заявляет, что готов сотрудничать со следствием и давать показания. «Я готов сотрудничать со следствием в любое время, в любом месте», — заявил Сторчак в понедельник в Мосгорсуде при рассмотрении кассационной жалобы защиты на его арест.

Он подчеркнул, что в связи с занимаемой им должностью и служебными полномочиями «не мог принимать ни положительное, ни отрицательное решение по тем вопросам, которые ставятся мне в вину». Кроме того, замминистра отметил, что только правительство вправе принимать решение о расходовании бюджетных средств либо отказе расходовать их. «Таких властных полномочий у меня нет», — сказал он.

Сторчак заявил, что его действиями не был нанесен какой-либо ущерб федеральному бюджету. При этом чиновник подчеркнул, что бюджет несет дополнительные расходы тем, что он содержится под стражей. Кроме того, по словам Сторчака, федеральный бюджет несет расходы в связи с приостановкой решений о погашении внешнего долга страны.

«На стадии подготовки приостановлены крупные решения о погашении долга перед Мировым банком в размере 3 млрд. долларов, а также республикой Корея — в 1 млрд. долларов», — сказал Сторчак, добавив, что в связи с его задержанием данная подготовка приостановлена, что означает уплату дополнительных процентов.

Напомним, что уголовное дело в отношении Сторчака, генерального директора компании «Содэксим» Виктора Захарова и президента — председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России. Сторчак обвиняется в покушении на преступление, сговоре на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а также в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере.

По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим». Речь идет о сумме в 43 млн. 400 тыс. долларов.

Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994—1998 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Затем в 1998 г он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Сторчак вернулся в Минфин в 2004 г, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 г он стал заместителем министра финансов РФ.