Член правления ЕЦБ Эвальд Новотны во время конференции по европейской экономической интеграции заявил, что Европа должна разработать новую модель роста.

«Модель роста, основанная на притоке иностранного капитала в Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, оказалась неустойчивой, поэтому мы должны разработать новую модель», — заявил он, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По его мнению, главная цель Европы во время кризиса — достижение устойчивого экономического развития, поэтому подходящая модель развития имеет колоссальное значение для решения текущих проблем.

Долговой кризис в Западной Европе уже распространился на Центральную, Восточную и Юго-Восточную, заморозив возможности этих регионов на несколько лет вперед. «Промедление представляет серьезную опасность для дальнейших экономических и институциональных реформ в Центральном, Восточном и Юго-Восточном регионах, что также повлияет на план европейской интеграции», — сказал Новотны.

Кроме того, Эвальд Новотны как авторитетный австрийский экономист и президент Национального банка Австрии сообщил, что Центробанк Австрии пересмотрел свой прогноз относительно временного посткризисного периода с 37 до 50 лет.