Еврокомиссия представила в понедельник новый проект бюджета на 2013 год. В нем были учтены позиции депутатов Европарламента и Евросовета, а также прошлые обязательства бюджета за 2012 год в размере 9 млрд евро.

Как передает собкор Банки.ру из Брюсселя, детали проекта представлены не были, кроме объема уровня обязательств ассигнования в размере 151 млрд евро. Оригинальный проект ЕК бюджета на 2013 год предполагал обязательства в размере 150,9 млрд евро.

Комиссар ЕС по вопросам финансового планирования и бюджета Януш Левандовский заявил, что «большая часть бюджета ЕС состоит из платежей или возмещения расходов на сотни тысяч получателей по всей Европе». Главные получатели из бюджета — это города и районы стран, входящих в союз, студенты, медицинские центры и т. д.

На текущий финансовый период, согласно словам еврокомиссара, проекты национальных правительств, которые финансируются совместно с ЕС, уже близятся к завершению, и «ЕС придется заплатить по счетам».

«Наше новое предложение должно помочь урегулировать вопросы о будущем бюджете на 2013 год между Еврокомиссией, Европарламентом и Евросоветом уже к концу этого года», — сообщил Левандовский.