Литва может ограничить наличные расчеты в республике суммой 5 тыс. литов (примерно 1,9 тыс. долларов). Об этом заявил назначенный в понедельник премьер-министр, социал-демократ Альгирдас Буткявичюс.

Запрет предлагается распространить как на физических, так и на юридических лиц. «Это один из способов борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Кроме того, он гарантирует людям безопасность и спокойствие, не придется носить крупные суммы в портфелях и карманах», — цитирует Буткявичюса информационный портал Delfi.

По его словам, есть программы, которые дают возможность следить за денежными потоками между физическими и юридическими лицами. Если сумма превышает 5 тыс. литов, деньги надо переводить через банк, отметил он, добавив, что наличный расчет планируется запретить и на рынках.

На прошлой неделе намерение узаконить требование о безналичном порядке расчетов в розничной торговле, в сфере товаров, работ или услуг обнародовал Нацбанк Белоруссии. Речь идет о сумме свыше 1 170 долларов, или 918 евро.