Работу ЦБ РФ надо перевести на европейский стандарт и наделить его дополнительными обязательствами перед российской экономикой. Такое мнение высказал на «круглом столе» на тему «Каким будет новый бюджет?» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, передает корреспондент Банки.ру.

«Единственная функция российского ЦБ — поддержка рубля», — сетует Федоров. Обременение регулятора дополнительными обязательствами, по мнению депутата, позволит Банку России снизить ключевые процентные ставки.

По мнению Федорова, есть два варианта приведения работы Банка России в соответствие с европейскими стандартами. Первый заключается в наделении регулятора обязательствами, которые есть у ЕЦБ. При этом ЦБ РФ сможет печатать деньги не только для целей выкупа долларов, пояснил он Банки.ру.

Второй вариант, продолжает Федоров, состоит в том, чтобы наполовину преобразовать Банк России в госбанк, как в Китае.

«Но мы предложили средний вариант, — говорит депутат. — Он сводится к тому, чтобы методическое руководство работой ЦБ осуществляло правительство». Он уточнил, что авторами данного предложения являются четыре члена партии «Единая Россия», в том числе и сам Федоров.

Депутат надеется, что данное предложение будет рассмотрено комитетом Госдумы по финансовому рынку к середине 2013 года. «А в настоящее время по нему ожидаются официальные бумаги различных субъектов законодательной инициативы», — уточнил Федоров.