Если конгресс США допустит повышение налогов для семей среднего класса, потребители в следующем году потратят на 200 млрд долларов меньше. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в опубликованном в понедельник бюджетном докладе Белого дома.

Доклад стал очередной попыткой президента Барака Обамы заставить законодателей продлить налоговые льготы для семей, получающих менее 250 тыс. долларов в год.

Президент-демократ ведет переговоры с республиканцами в конгрессе о «бюджетном обрыве» — сочетании повышения налогов и сокращения расходов, которое начнется со следующего года, если законодатели не смогут договориться о том, как его предотвратить.

Хотя Белый дом и лидеры республиканцев спорят по поводу повышения налогов для богатых, Обама хотел бы, чтобы конгресс сейчас пропустил документ о сохранении налоговых ставок для среднего класса, основной целевой аудитории его предвыборной кампании.

«Допуская рост налоговых ставок для среднего класса и не устанавливая альтернативный минимальный налог, мы можем сократить рост реальных потребительских расходов на 1,7 процентного пункта в 2013 году, — говорится в докладе. — Резкий рост налогов для среднего класса и итоговое падение потребления могут замедлить рост реального ВВП на 1,4 процентного пункта, что соответствует недавно опубликованным оценкам бюджетного комитета конгресса».

По оценкам аналитиков, в результате повышения налогов потребители потратят в 2013 году почти на 200 млрд долларов меньше. Этот спад ударит по розничному сектору, на долю которого приходится 9% роста занятости, говорится в документе.