Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Оренбург» на уровне «A-» по национальной шкале.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «A-» (высокая кредитоспособность, третий уровень) был присвоен банку в апреле 2009 года и трижды подтверждался на том же уровне — в январе 2010-го, феврале и декабре 2011-го.

Стратегия банка предпочитает интенсивному росту стабильную и поступательную динамику, уделяет особое внимание качественному развитию. При этом активы банка за отчетный период увеличились менее чем на 2%, что значительно ниже среднерыночных темпов роста. Положительную динамику, с одной стороны, обеспечил рост собственного капитала, с другой — на 22% выросли кредиты, предоставленные физическим лицам.

Кредитный портфель традиционно является основным вектором активных операций банка, его темпы роста (+11% за период) опережают общий рост активов. Качество кредитного портфеля хорошее — доля просроченной задолженности невысока, уровни обеспечения и резервирования оцениваются как достаточные, существенно снижена концентрация на крупных заемщиках (чуть более 22% совокупного кредитного портфеля приходится на долю 20 крупнейших заемщиков банка против 55% годом ранее). Стоит отметить, что продолжать наращивать кредитный портфель банк планирует в большей степени именно за счет кредитования физических лиц, что должно еще значительнее снизить концентрацию на крупных кредитных рисках.

Рыночный риск банка невысокий, совокупная доля портфеля ценных бумаг и учтенных векселей составляет около 6% активов, основу инвестиционных вложений банка составляют высоколиквидные акции, векселя и облигации российских компаний и кредитных организаций. С учетом этих вложений ликвидность банка остается на достаточном уровне, который подкрепляется объемом открытых на банк контрагентами лимитов МБК.

Ключевую долю ресурсной базы банка формируют средства клиентов (приблизительно 70% пассивов) с преобладающей долей средств физических лиц. Агентство отмечает незначительное снижение вкладов физических лиц за 12 прошедших месяцев при общей отрицательной динамике клиентских средств чуть более 1%. На средства физических лиц приходится порядка 57% всех обязательств банка — это значительная доля, позволяющая констатировать довольно высокую зависимость ресурсной базы от лояльности розничных клиентов. Объем средств предприятий и организаций за период показал положительную динамику, в основном за счет роста остатков средств на текущих счетах.