Новым главой Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) с июля 2013 года станет нынешний председатель Банка Канады Марк Карни, объявил в понедельник в парламенте канцлер Великобритании Джордж Осборн.

Нынешний председатель Банка Англии Мервин Кинг, занимавший этот пост с 2003 года, покидает его по истечении второго срока 30 июня 2013-го.

Назначение Карни стало полной неожиданностью, его кандидатура не входила даже в короткий список, составленный британскими экспертами и СМИ. Формально назначает нового главу банка королева Елизавета II, однако делает это по рекомендации премьер-министра и министра финансов (канцлера). Процедура начинается с утверждения панели экспертов, которые предлагают британскому канцлеру кандидатуры. Осборн сообщил, что за последнее время он провел собеседования со всеми предложенными профессионалами. Затем он рекомендовал Карни премьеру Дэвиду Кэмерону, который в свою очередь представил кандидатуру королеве.

Новый глава Банка Англии будет назначен на 5-летний срок.

«Я могу сказать, что Марк Карни просто-напросто лучший, самый профессиональный и квалифицированный кандидат на должность следующего председателя Банка Англии. Он возглавит его в непростое время, когда наша экономика нуждается в восстановлении», — сказал депутатам Осборн.

Карни занимает пост главы Банка Канады с 2008 года. Британский канцлер подтвердил, что Карни не является британским гражданином, но он подданный британской короны (Елизавета II является главой государства в Канаде — стране, входящей в британское Содружество наций). Также он недолго учился в Британии. Британкой является его жена, а четверо их детей имеют двойное гражданство.

Будущий глава Банка Англии продолжит исполнять свои нынешние обязанности до мая 2013 года, после чего переедет в Британию. Осборн подчеркнул, что Карни не будет делать никаких заявлений относительно состояния или перспектив экономики Великобритании, пока не вступит в новую должность официально.

Председатель банка является одной из ключевых фигур британской экономики. Он возглавляет комитет по монетарной политике, определяющий базовую ставку рефинансирования, отвечает за контроль уровня инфляции.