Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро заявила в понедельник о намерении уйти в отставку с 14 декабря, сообщается в пресс-релизе ведомства.

«Шапиро возглавила SEC в январе 2009 года, во время финансового кризиса, и усилила ее. Она формировала новые правила игры для Уолл-стрит», — отмечается в документе.

Сама руководитель ведомства сказала, что считает большой удачей работу в SEC, которая была направлена на защиту инвесторов и обеспечение целостности рынков. «За прошедшие четыре года мы приняли рекордное количество принудительных мер и увеличили полномочия, чтобы лучше выполнять свою миссию», — добавила Шапиро.

За период руководства Шапиро Комиссия по ценным бумагам и биржам впервые потребовала от бирж предоставлять консолидированную отчетность по операциям, которая позволит восстановить ход торгов в случае необходимости.

Кроме того, было ужесточено регулирование рынка облигаций, обеспеченных активами, а инвесторы смогли получать более подробную информацию о консультантах, с помощью которых вкладывают свои средства.

Шапиро работала в SEC в 1988—1994 годах, после чего возглавляла Комиссию по торговле товарными фьючерсами. В сообщении ведомства не уточняется, кто может сменить ее на этом посту.