Международные кредиторы Греции и министры финансов Еврогруппы договорились в ночь на вторник о перечислении финансового транша Греции уже в декабре текущего года, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Еврогруппа решила, что все необходимые условия присутствуют для перечисления очередного транша в размере 43,7 млрд евро», — сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. После более чем 12-часовых переговоров участники заседания приняли решение не просто о переводе очередных средств, а о перечислении Греции оставшихся за 2012 год трех траншей помощи. Сумма транша будет состоять из 10,6 млрд евро для финансирования бюджета страны и 23,8 млрд евро облигаций временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) для рекапитализации банковского сектора.

По словам Юнкера, перечисление средств начнется уже в декабре. «Мы приняли политическое решение, и теперь вопрос о выделение средств остается только за утверждением на национальных уровнях в странах зоны евро», — сообщил Юнкер. Выплата объединенного транша будет проведена тремя субтраншами в течение декабря 2012 года и I квартала 2013-го, так как соглашение еще должно быть официально одобрено национальными правительствами страны еврозоны и тройкой кредиторов Греции — ЕК, ЕЦБ и МВФ.

«Скорее всего, из-за всех формальностей основную часть средств Греция все же получит только в начале следующего года», — добавил еврокомиссар по валютным вопросам Олли Рен, выступавший следом за председателем ЕС.

Ближайшую неделю национальные парламенты стран зоны евро должны подтвердить принятое министрами финансов решение, чтобы окончательно подписать его на следующей встрече Еврогруппы в Брюсселе 3 декабря.