Министры финансов Еврогруппы и МВФ договорились на экстренном заседании в Брюсселе о смягчении условий по сокращению госдолга Греции до 124% к 2020 году, чтобы затем довести этот показатель к 110% уже к 2022 году. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На сегодняшний день госдолг Греции приближается к отметке в 190% от ВВП. Ранее было установлено, что к 2020 году он может достигнуть 140% ВВП без специальных мер, направленных на сокращение этой цифры.

Министры финансов согласовали меры по снижению задолженности Греции, включающие в себя сокращение процентных ставок по кредитам для страны и выкуп долговых обязательств у частных сторон. О возможности списания греческого долга в заявлении Еврогруппы не упоминалось. Однако по информации из источников, этот вопрос уже обсуждался ранее, так как более половины долга Греции находится в юрисдикции ЕЦБ, МВФ и стран зоны евро. Германия уже выступила с отдельным заявлением, что такое списание будет незаконным. Тем не менее ранее в 2012 году уже было предпринято списание более 100 млрд евро за счет частных инвесторов, что не помогло остановить стремительный рост долга.

«Если соединить воедино все согласованные сегодня меры, то получается значительная сумма, которая сократит долговую нагрузку страны», — заявила глава МВФ Кристин Лагард. Обратный выкуп долга, по словам представителей Еврогруппы и кредиторов, может быть осуществлен уже к следующему заседанию. Лагард не исключила будущей возможности снижения ставок кредитования, но только когда статистика Греции покажет первичный профицит бюджета. По предварительным прогнозам, положительный уровень в почти 5% должен быть достигнут к 2014 году.