Президент Кипра Димитрис Христофиас обвинил в понедельник соседнюю Грецию в финансовых проблемах островного государства, которые вынудили Кипр обратиться за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ.

«Зависимость кипрских банков от греческих облигаций и в целом от греческой экономики, а также полностью ошибочные и легкомысленные действия регуляторных органов Кипра и Греции привели нас к необходимости обратиться к механизму кредитной поддержки», — заявил он.

По его словам, переговоры с тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) велись жестко и в лучших интересах Кипра. Правительство островного государства заявляло на прошлой неделе, что достигло соглашения с кредиторами об условиях финансовой поддержки, однако в ЕС это отрицали, заявляя, что пока еще согласованы не все детали пакета помощи.

Кипр был вынужден обратиться за внешней поддержкой в июне текущего года на фоне бюджетных и долговых проблем, а также необходимости рекапитализации банков острова, чьи активы многократно превосходят 18-миллиардный ВВП Кипра. Как заявлял министр финансов Васос Шиарли, Кипру может понадобиться более 17 млрд евро кредитов, из них 10 млрд — на рекапитализацию банков.

Кредитные учреждения острова потерпели миллиардные убытки на реструктуризации греческого госдолга, проведенной этой весной. В разгаре греческой реструктуризации весной этого года президент Христофиас вступил в открытый конфликт с тогдашним главой ЦБ Кипра Атанасиосом Орфанидисом, который винил правительство в неспособности добиться от ЕС компенсации банковских убытков по греческому долгу. В свою очередь, Христофиас обвинил в произошедшем самого Орфанидиса и не продлил его срок на посту председателя Центробанка. Сам Христофиас, избранный на свой пост на пять лет в 2008 году, заявил, что не будет баллотироваться на новый срок. Формальной причиной своего решения президент назвал неудачу переговоров по урегулированию между греко-кипрской и турко-кипрской общинами, однако наблюдатели связывают завершение президентских полномочий Христофиаса и с экономическими проблемами острова.