Диверсифицированная экономика, высокие темпы роста ВВП, меры экономии и объем инвестиций, превышающий средний показатель среди развивающихся стран, поддерживают суверенный рейтинг Индии на отметке «Ваа3» со «стабильным» прогнозом, сообщается в анализе международного рейтингового агентства Moody’s.

Негативное влияние на рейтинг страны оказывают плохо развитая социальная и физическая инфраструктура, высокий уровень дефицита бюджета и госдолга.

«Как отмечает Moody’s, несмотря на то что рост ВВП Индии все еще выше показателя других развивающихся стран, в последние годы наблюдается замедление темпов развития экономики страны — рост на 5,3% в первой половине 2012 фингода против 8,4% в 2010 фингоду», — говорится в сообщении агентства.

В сентябре 2012 года правительство страны объявило о мерах по стимулированию развития инфраструктуры, что позволит увеличить объем иностранных инвестиций и сократить дефицит бюджета Индии. Однако, по мнению Moody’s, с учетом задержки сроков выполнения этих мер и их незначительные масштабы в ближайшей перспективе рост экономики Индии может все еще остаться слабым.

«Стабильный» прогноз по рейтингу Индии отражает ожидания Moody’s того, что структурно сильная экономика страны в конечном счете приведет к повышению темпов роста ВВП до 6% или выше в 2014 фингоду с приблизительно 5,4% в 2013 фингоду.