Highland Gold Mining (HGM), крупнейшим акционером которой является Роман Абрамович, ведет переговоры о покупке крупного чукотского месторождения золота «Кекура». HGM оценивает актив в 300—400 млн долларов, надеясь, что он поможет ей компенсировать падение добычи, ожидаемое к 2017 году. Но сделка может быть осложнена претензиями со стороны МДМ Банка, отвечает «Коммерсант».

Золотодобывающая компания Highland Gold Mining (HGM) может в начале 2013 года стать владельцем месторождения «Кекура» на Чукотке, рассказали изданию несколько источников в отрасли. Представитель HGM от комментариев отказался. По словам собеседников газеты, HGM пока не сделала предложения, но переговоры находятся «в продвинутой стадии».

В МДМ Банке «Коммерсанту» рассказали, что в марте 2008 года банк предоставил кредит ЗАО «Драгцветмет» (структура ГДК «Сибирь) в размере 24 млн долларов на разработку «Кекуры». «Единственным реальным обеспечением являлась лицензия. Но, поскольку законодательство не позволяет заложить лицензию, обеспечение было оформлено в виде залога 100% долей в ООО «Кристалл» (тогда было владельцем лицензии. — Прим. «Коммерсанта»)», — говорит представитель банка. В декабре 2010 года ЗАО «Драгцветмет» перестало уплачивать проценты за пользование кредитом и до сих пор не вернуло долг, который был переуступлен Giwiss Holdings. «Насколько нам известно, сейчас Giwiss Holdings заявила требования к ЗАО «Драгцветмет» и ООО «Кристалл». Кроме того, Giwiss Holdings оспаривает сделку по продаже ООО «Кристалл» 51% акций ЗАО «Базовые металлы», — отмечают в банке, который участвует в процессах как третье лицо. По словам представителя банка, в ходе судов «выяснилось, что в 2009—2010 годах ООО «Кристалл» без согласования с банком передало лицензию на «Кекуру» ЗАО «Базовые металлы», 51% акций которого принадлежали ООО «Кристалл», а 49% — ГДК «Сибирь». «В начале 2010 года уставный капитал ООО «Кристалл» был увеличен, что привело к тому, что в залоге у МДМ Банка остались доли, составляющие не более 2% от уставного капитала вместо первоначальных 100%», — утверждают в кредитной организации. При этом сразу после переоформления лицензии (в августе 2010 года) все 100% акций ЗАО «Базовые металлы» были проданы по цене около 31 млн рублей ЗАО «Риалком Альянс», а затем перепроданы Union Mining. В ноябре 2010 года в отношении ООО «Кристалл» была введена процедура наблюдения, в сентябре 2012-го ООО было признано банкротом. Основная задолженность компании формировалась за счет долгов перед структурами ГДК «Сибирь».

В итоге, подчеркивает представитель банка, «деньги взяли, ликвидный залог вывели, деньги не вернули». Банк уже «подал заявление в правоохранительные органы, на основании которого осуществляется проверка указанных действий на предмет наличия в них состава преступления».