Национальный Резервный Банк и входящий в него банк «Воронеж» повысили ставки и размер первоначального взноса по четырем ипотечным программам.

Минимальный размер первоначального взноса по программам «Стандарт — Квартира» и «Бизнес ипотека — Квартира» увеличен с 15% до 30% от стоимости приобретаемого объекта. При этом размер процентных ставок повышен на 2 процентных пункта: с 13—13,75% до 15—15,75%.

Кредит на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья по программам «Стандарт — Коттедж» и «Бизнес ипотека — Коттедж» теперь можно получить с первоначальным взносом не менее 40% от стоимости объекта недвижимости (ранее от 30%). Ставки по кредитам также возросли на 2 п. п.: с 13,25—14,25% до 15,25—16,25% годовых.

«Указанные диапазоны ставок действуют при наличии комплексного ипотечного страхования (жизнь, имущество, титул). Оплата страховых премий определяется тарифами страховой компании, ориентировочно 0,9—1,5% от остатка ссудной задолженности, увеличенной на 10%. При отказе заемщика от личного и/или титульного страхования ставки повышаются на 3 процентных пункта», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.