Сотрудники ГУ МВД по Москве получили информацию о группе, которая занимается незаконной банковской деятельностью. «Полицейские выяснили, что неустановленные лица, вступив в преступный сговор с сотрудниками одного из столичных коммерческих банков, создали финансовую схему с использованием счетов ряда подконтрольных организаций и осуществили вывод наличных денежных средств», — говорится в сообщении ведомства.

Сыщики располагают информацией о двух эпизодах незаконной деятельности участников данной группы. «Так, в первом случае с помощью денежных средств, размещенных со счетов энергосбытовых компаний по договорам депозитов, они обналичили более 2,8 млн долларов, получив от этой сделки вознаграждение в сумме 7,4 млн рублей. Во втором случае обналичили более 49,5 млн рублей, получив около 2,5 млн рублей. За период с 2011 по 2012 год общий доход, извлеченный от незаконной деятельности, составил свыше 9,5 млн рублей», — подчеркнули в МВД.

Возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

В поле зрения оперативников попали сотрудники группы компаний «Оптима», которые, по предварительным данным, осуществляли фактическое руководство холдингом «Энергострим», со счетов компаний которого, по предварительным данным, и были размещены впоследствии обналиченные денежные средства энергосбытовых компаний.

В ходе проведенных по уголовному делу обысков, «которые осуществлялись при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве», были обнаружены векселя и печати офшорных организаций, документы компаний-нерезидентов, документация российских компаний, имеющих признаки подделки, предположительно, используемые для вывода денежных средств.

В настоящее время следователи проверяют данную информацию. Также устанавливаются заказчики и исполнители совершенных преступных действий. Деятельность банка проверяется в рамках возбужденного уголовного дела.