Инфляция в России в декабре слегка ускорится по сравнению с ноябрем и может составить 0,6—0,7%. Об этом сообщил во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, отметив, что в ближайшее время прогноз может быть уточнен.

На прошлой неделе министерство скорректировало прогноз инфляции на ноябрь — ожидаемый рост цен определен в 0,4—0,5%, а за январь — ноябрь — в 6—6,1%. Ранее Клепач говорил о том, что инфляция в ноябре составит 0,6%.

В ноябре 2011-го потребительские цены выросли на 0,4%, а с начала года — на 5,6%.

Представляя на прошлой неделе в Госдуме проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Банк России ожидает замедления инфляции. По его словам, инфляция в этом году должна уложиться в 5—6%. Таким образом, годовой план монетарных властей по этому показателю уже немного перевыполнен.

По прогнозу первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, озвученному в понедельник в кулуарах Российского экономического форума в Монако, со II квартала следующего года Россия «может вернуться к нисходящему тренду инфляции — так, чтобы попасть в таргет от 5% до 6%».