Инвестиционный фонд Templeton Russia and East European Fund, специализирующийся на вложениях в ценные бумаги российских и восточноевропейских компаний, в третьем квартале текущего года продал миноритарный пакет акций банка ВТБ Северо-Запад (бывший Промышленно-Строительный Банк).

Согласно отчетности Templeton, на 30 июня фонд владел 2 млн. 378 тыс. 200 акций ВТБ Северо-Запад рыночной стоимостью около 4 млн. долларов, а на конец сентября доля в банке ему уже не принадлежала. В портфеле вложений Templeton в финансовый сектор «ВТБ Северо-Запад» заменил казахстанский Альянс-банк (пакет на сумму 2,6 млн. долларов).

Templeton купил 0,23%-ный пакет в ПСБ в конце 2005 года, когда участие в капитале питерского банка было единственным «входным билетом» в ВТБ. Однако присоединение ПСБ к ВТБ затянулось, а весной этого года инвесторы получили возможность войти в ВТБ более простым путем — поучаствовав в его IPO. Temleton этой возможностью воспользовался и приобрел 335,5 тыс. GDR на акции ВТБ (суммарная рыночная стоимость на 30 сентября — 3 млн. долларов).

Помимо ценных бумаг ВТБ, Templeton владеет акциями Сбербанка России (РТС: SBER). По данным на конец сентября, фонду принадлежало 14,23 млн. акций крупнейшей российской кредитной организации рыночной стоимостью 59,3 млн. долларов.

В отчетном квартале Templeton также вошел в состав акционеров ОАО «ТГК-5» — на 30 сентября ему принадлежало 517,8 млн акций, и вернулся в другую выделенную из РАО «ЕЭС России» генкомпанию — ОАО «ОГК-5». Ее акционером фонд был с момента основания за счет своей доли в Конаковской ГРЭС, но в конце 2006 года расстался с пакетом в ОГК-5. Теперь Templeton владеет 15,6 млн. акций ОГК-5 на сумму 2,4 млн. долларов. Кроме того, в третьем квартале фонд продал долю в Evraz Group.

Крупнейшими инвестициями в портфеле Templeton Russia and East European Fund остаются доли в РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛе», Сбербанке, «Газпроме», «Северстали», «Норникеле», «Волгателекоме» и «Сибирьтелекоме».

бъем чистых активов фонда за июль-сентябрь вырос до 371 млн. с 349,5 млн. долларов с по итогам второго квартала.