Риск замедления роста ВВП России останется высоким до конца текущего года и в начале следующего. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает «Прайм». По его мнению, баланс между рисками замедления роста экономики и рисками инфляции восстановить не удастся, первые будут по-прежнему выше, чем вторые. Проблема экономического роста, считает Клепач, обостряется, и решить ее только снижением процентных ставок нельзя.

Ситуация же с инфляционными рисками останется под контролем, «если не будет дальнейшего роста мировых цен на продовольствие», отметил он.

По оценкам Минэкономразвития, за январь — октябрь рост ВВП составил 3,7%, в октябре годовой темп замедлился до 2,3% (в сентябре — 2,7%). По итогам III квартала ВВП вырос всего на 2,9%.

ЦБ прогнозировал рост экономики в 2012 году на 3,5—4%. Минэкономразвития в конце августа ожидало рост отечественной экономики за год на 3,5%, а в 2013 году — на 3,7%. В конце октября глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что минимальный рост ВВП страны должен ежегодно составлять 4—4,5%, чтобы позволить сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы страны.

В октябре МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России на 2012—2013 годы на 0,3 и 0,1 процентного пункта по сравнению с июльским прогнозом — до 3,7% и 3,8% соответственно.