Около 1,3 млн россиян получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), сообщила во вторник на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова, передает РИА Новости.

1,3 млн человек — это примерно 2% от числа всех занятых в экономике россиян. По оценке Минтруда, 650 тыс. из тех, кто получает зарплату в размере МРОТ, работают в бюджетной сфере, 160 тыс. из них — это совместители.

С 1 января МРОТ в России поднимется до 5 205 рублей с нынешних 4 611 (в Москве принят свой МРОТ, который уже превысил 11 тыс. рублей). На эти мероприятия, пояснила Ельцова, будет затрачено около 1 млрд рублей, причем половина средств пойдет на работников бюджетной сферы.

Правительство сообщало о намерении выровнять МРОТ и прожиточный минимум ко второй половине следующего года. Соответствующий план глава Минтруда Максим Топилин обещал разработать к 1 апреля. Затраты на доведение МРОТ до прожиточного минимума Минздравсоцразвития оценивало в 55 млрд, Минфин — в 60 млрд рублей.

Во II квартале текущего года правительство установило величину прожиточного минимума в 6 385 рублей. В Москве этот показатель равен 9 437 рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 10 677 рублей, для пенсионеров — 6 466, для детей — до 8 124.

Между тем, по данным июньского опроса «Левада-Центра», граждане России считают оптимальным прожиточный минимум 12,3 тыс. рублей.