Совет Федерации рекомендует правительству России повысить уровень достоверности прогноза основных макроэкономических показателей. Такая рекомендация содержится в предложениях палаты по формированию концепции бюджета на 2006 год, направленных кабинету министров.

Как подчеркнул председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин, основными положительными результатами бюджетной политики правительства стали «поддержание общей макроэкономической стабильности, продолжение налоговой реформы». В то же время «не удалось преодолеть инерционность прогноза социально-экономического развития РФ, добиться существенного повышения качества жизни и снижения дифференциации доходов населения».

В постановлении верхней палаты парламента отмечается, что реформа системы социального обеспечения «была начата без должной предварительной проработки и механизмов ее реализации, что вызвало социальную напряженность в отдельных регионах».

При формировании бюджета-2006 рекомендуется снизить налоговое бремя на 1% ВВП за счет сокращения сроков возврата налога на добавленную стоимость по экспортным операциям и ряду других направлений. Совфед также предлагает внести в Госдуму для завершения налоговой реформы до 1 января 2006 года изменения в Налоговый кодекс РФ, дополнив его новыми главами о налоге на наследование или дарение и о налоге на имущество физических лиц.

По мнению сенаторов, целесообразно предусмотреть полную компенсацию затрат по уплате налога на имущество и земельного налога ряду организаций, в том числе организациям Российской академии наук, академиям медицинских наук, сельхознаук, образования, архитектуры, художеств, государственным научным центрам.