Национальный расчетный депозитарий (НРД) в марте 2013 года будет проводить в России идентификацию юридических лиц, участвующих в финансовых трансакциях, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Создание глобальной системы идентификации юридических лиц, участвующих в финансовых трансакциях, является проектом Совета финансовой стабильности (FSB), который был поддержан саммитом G20 в Мексике. Система должна помочь в выявлении финансовых рисков и управлении ими.

«Запускается проект глобального идентификатора юрлиц. Национальный расчетный депозитарий будет обеспечивать «механику», региональным центром у нас будет он», — сказал Сторчак, добавив, что НРД первый заявил о своем желании участвовать в этой работе.

При этом он отметил, что пока еще не решено, какое из ведомств будет координировать эту деятельность. Однако решение будет принято в ближайшее время.

«Мы рассчитывали на ФСФР. Центробанк скептически отнесся к этому, исходил из того, что участников финансовых рынков намного больше, чем банков, за которыми они приглядывают», — сказал Сторчак. Он не исключил, что координировать данную деятельность будет Минфин.

По словам Сторчака, не потребуется каких-либо законодательных актов, достаточно будет поручения вице-премьера возглавить работу определенному представителю того или иного ведомства.

За данную услугу НРД будет брать определенную сумму — 100—200 долларов в год с участника финрынка. «Я не думаю, что они будут гнаться за большими прибылями, им надо окупить расходы на содержание персонала и техники», — сказал замминистра.

Он пояснил, что речь идет о получении идентификационного единого 20-значного кода в глобальной системе. Соответственно, те юридические лица, которые по каким-либо причинам не захотят получать этот код в России, могут с тем же успехом это сделать в любой другой стране, поскольку речь идет о глобальном объединении.

«Это скорее инициатива участников рынка, а не FSB, они подцепили ее», — сказал Сторчак.