Каталония, один из регионов Испании, в скором времени будет нуждаться в дополнительных средствах, чтобы покрыть свои внутренние обязательства перед банками, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на рейтинговое агентство Fitch. Такая потребность возникнет, если испанские власти откажутся от идеи расширить объем регионального фонда ликвидности (FLA) в следующем году.

Трудности с привлечением средств на рынки капитала и нежелание местных банков кредитовать региональное правительство означают, что Каталония по-прежнему будет финансово зависима от центрального правительства Испании.

В этом году Каталония была в числе первых регионов, которым потребовалась поддержка FLA − 5,37 млрд евро (3,3 млрд на погашение долга и 2,07 млрд на покрытие дефицита бюджета). По предварительной информации, объем фонда на будущий год составит 23 млрд евро. Аналитики не уверены, что этих средств хватит на все пять провинций страны, которые уже обратились за помощью. Так, только на решение первоочередных проблем Андалусия просит 4,907 млрд евро, Валенсия — 3,5 млрд, Кастилия — Ла-Манча — 850 млн и Мурсия — 527,9 млн евро.