Инфляция в РФ с января по октябрь 2012 года набрала 5,6%, что в 2,7 раза превышает уровень роста цен в странах Евросоюза — 2,1%, сообщает во вторник Росстат.

Из всех рассматриваемых стран выше российской инфляция зафиксирована лишь в Белоруссии — 18,1% в январе — октябре, а инфляция в Турции была близка к нашей — 5,4%, передает «Прайм».

Наименьший рост цен с начала года статистические ведомства зафиксировали в Швейцарии — 0,1%, на 1% подорожали товары и услуги в Швеции, на 1,3% — в Германии и Франции, на 1,6% — в Латвии, на Украине даже наблюдалась дефляция в 0,3%.

В октябре 2012 года среди рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем также отмечалось в Турции (на 2,1%) и Белоруссии (на 1,8%). В ряде рассматриваемых стран уровень потребительских цен за октябрь снизился (на 0,1—0,7%).

В России потребительские цены в октябре возросли по сравнению с сентябрем 2012 года на 0,5% (в среднем по странам Европейского Союза — на 0,3%).

В прошлом месяце наиболее заметное повышение цен на продукты питания отмечалось на Мальте (на 2,5%), в Бельгии, Латвии, Словакии, Эстонии (на 1,1—1,4%), а за период с начала года — в Венгрии (на 6,5%), Румынии, Словакии, Эстонии (на 5,4—6,0%).

В то же время на Кипре, в Литве, Румынии цены на продукты за октябрь снизились на 0,1—0,7%.

В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 0,5% (в среднем по странам ЕС — на 0,6%), в январе — октябре — на 5,3% (в среднем по странам ЕС — на 2,3%).

По сравнению с сентябрем текущего года в Евросоюзе наиболее заметно возросли потребительские цены на фрукты, овощи, масла и жиры. Увеличились также цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, молочные изделия сыры и яйца. Вместе с тем за этот период во многих странах ЕС снизились потребительские цены на рыбу и морепродукты.

В России в октябре наибольший прирост цен отмечался на масла и жиры — 2,4% (в среднем по странам ЕС прирост цен на эту группу составил 1,5%). Фрукты, как в России, так и в среднем по странам ЕС, подорожали на 1,8%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 1,4% (в странах ЕС — в среднем на 0,2%), на молочные изделия, сыры и яйца — на 1,3% (на 0,1%), на мясо и мясопродукты — на 0,7% (на 0,5%), на рыбу и морепродукты — на 0,2% (в ЕС — снизились на 0,3%). Продолжало отмечаться снижение цен на овощи. За месяц в России цены на них стали ниже на 5,9% (в среднем по странам Европейского Союза — увеличились на 1,6%). На 0,4% дешевле стали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в странах ЕС они подорожали на 0,6%).