Российские власти не планируют сокращать долю евро в международных резервах страны, так как Россия уверена в будущем абсолютного большинства экономик еврозоны, заявил на пресс-конференции в Париже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы не собираемся ничего пересматривать, так как уверены в силе абсолютного большинства экономик, входящих в еврозону», — сказал Медведев по итогам переговоров со своим французским коллегой.

Россия держит в евро порядка 41% международных резервов. Представители Банка России неоднократно заявляли, что не намерены сокращать долю евро в международных резервах РФ, несмотря на высокую волатильность этой валюты в условиях затяжного долгового кризиса.
По словам российского премьера, евро необходимо сохранить как резервную валюту.

«Очень хорошо, что мир пришел во время очередного кризиса к ситуации, когда у нас есть не только доллар, но есть еще одна очень мощная резервная валюта — евро. Ее потерять нельзя. Потому что, если мы опять останемся перед лицом нового кризиса с одной-двумя резервными валютами, это грозит прочности всей экономической конструкции, всему экономическому миропорядку», — сказал Медведев.

Он рассказал, что в ходе переговоров с французским руководством обсуждалась ситуация в экономике еврозоны, и выразил надежду, что ЕС удастся стабилизировать положение и добиться устойчивого развития.