Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что еще возможно достичь соглашения по многолетнему финансовому плану на 2014—2020 годы. По информации источника, знакомого с ситуацией, на следующем обсуждении бюджета требования Кэмерона сократить расходы в госаппарате ЕС будут частично приняты главами государств, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Кэмерон настаивает на снижении административных расходов ЕС более чем на 6 млрд евро, считая, что «сотрудники политико-экономических институтов ЕС живут в параллельном бескризисном мире, в то время как многие страны принимают жесткие меры экономии». К столь жесткой позиции Британии уже присоединились Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Дания.

Премьер предложил увеличить пенсионный возраст чиновников ЕС с 63 до 68 лет, а также сократить им заработную плату на 10% и пенсионные выплаты с 70% до 60% от зарплаты, что позволит экономить бюджету ЕС почти 7 млрд евро ежегодно.

Однако, по информации источника, представители власти ЕС готовы сократить административные расходы не более чем на 0,5 млрд евро. По расчетам Еврокомиссии, которая представляет проекты бюджетов и многолетних финансовых планов, расходы семилетнего бюджета ЕС составят 988 млрд евро, а доходы — около 1,03 трлн.