Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг венгерского OTP Bank на одну ступень — до «BB» с «BB+» — после понижения суверенного рейтинга Венгрии ранее в ноябре; прогноз по рейтингу кредитной организации — «стабильный», передает «Прайм».

О понижении суверенного рейтинга Венгрии S&P сообщило 23 ноября. Понижение рейтинга отражает мнение специалистов, что действия политического руководства страны в финансовом секторе, скорее всего, только сократят потенциал экономического роста в среднесрочном периоде, что может стать причиной срыва планов по сокращению долга.

Помимо рейтинга OTP Bank, S&P приняло решение понизить и рейтинг его ключевой структуры OTP Mortgage Bank.

«Стабильный» прогноз отражает мнение агентства, что в течение ближайших 12 месяцев прогнозы по развитию экономики страны, а также финансовому и бизнес-профилю OTP Bank не изменятся. Дальнейшее понижение рейтинга Венгрии отразится и на рейтинге банка.

При этом агентство отмечает как поддерживающие рейтинги факторы (широкая клиентская база в сфере розничного кредитования), так и негативные (ухудшение качества активов).

Российский ОТП Банк (до февраля 2008 года — Инвестсбербанк) был образован в 1994 году. В 2006-м банк вошел в одну из крупнейших банковских групп Европы — OTP Group.