Банк «Северный Морской Путь» (СМП Банк), контрольный пакет акций которого принадлежит Борису и Аркадию Ротенбергам, объявил оферту на выкуп дебютных облигаций объемом 3 млрд рублей, выйдет с другим выпуском бондов в случае изменения ситуации на рынке, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава банка Дмитрий Калантырский.

В мае этого года банк разметил дебютные пятилетние облигации на 3 млрд рублей. Ставка первого купона составила 10,25% годовых, ставки 2-10-го купонов устанавливаются банком, оферта была предусмотрена через полгода после размещения.

«В следующем году проведем бумажную работу, подготовим проспект эмиссии. Наши бумаги сейчас дают доходность 10%, считается, что это мало. А мне жалко платить 10% инвесторам, я лучше у вкладчиков деньги соберу под 8,5%. Существует массовое заблуждение, что вклады являются самым дорогим источником фондирования, а облигации — дешевым. Но это не так», — сказал Калантырский, добавив, что банк объявил оферту держателям облигаций.

«Может быть, кто-то нам предъявит бумаги досрочно, потому что мы снизили ставку купона с 10,25% до 10%, при этом увеличив срок до оферты с шести месяцев до года. Если рынок не изменится, то пока никаких больше публичных заимствований не будет, но мы будем следить за ситуацией», — сообщил глава банка.