Россия надеется на то, что ситуация с долгом Греции урегулирована окончательно, сообщил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Сегодня пришла благая весть по поводу урегулирования ситуации — правда, в очередной раз — вокруг греческого долга. Мы надеемся, что это уже полное, окончательное урегулирование», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам визита во Францию.

Он подчеркнул, что Россия желает всяческих успехов Евросоюзу, государствам, которые входят в зону евро, и верит в стабилизацию ситуации.

Кредиторы Греции — страны еврозоны и Международный валютный фонд — договорились в ночь на вторник о сокращении госдолга Греции до 124% ВВП к 2020 году. Это решение позволит выделить Греции в декабре очередной транш кредитов, который задерживался с весны этого года из-за политической нестабильности в стране.

Кредиторы также согласились на обратный выкуп Грецией своих облигаций на рынке со значительным дисконтом, а также выразили готовность предоставить Афинам дополнительные 11 млрд евро от выкупа ЕЦБ греческих гособлигаций на вторичном рынке. Если выкуп облигаций увенчается успехом, еврозона может смягчить условия финансовой помощи Греции, в частности понизить процент по уже выданным кредитам и предоставить рассрочку по ним.