Банк «Северный Морской Путь» (СМП Банк), контрольный пакет акций которого принадлежит Борису и Аркадию Ротенбергам, после включения в капитал субординированного депозита на 50 млн долларов от бизнесмена Сулеймана Керимова планирует увеличить норматив достаточности капитала до уровня выше 11%, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава банка Дмитрий Калантырский.

Керимов в ноябре предоставил кредитной организации депозит в объеме 50 млн долларов на пять лет под 6% годовых. Аналогичную сумму бизнесмен инвестировал в августе. Таким образом, в сумме инвестиции Керимова в банк составили 100 млн.

Активное наращивание кредитного портфеля сказывается на нормативе достаточности капитала СМП Банка. На 1 ноября банк имел достаточность 10,15% (при регулятивном минимуме в 10%). Включение второго суборда позволит увеличить этот норматив до уровня свыше 11%, что, по мнению Калантырского, является комфортным уровнем.

«Поскольку мы сейчас имеем возможность расти быстрее рынка, наша возможность выдавать кредиты опережает ту прибыль, которую получаем. Поэтому у нас в текущем моменте есть некий разрыв. Это не беспокоит ни наших инвесторов, ни регулятора. В кризис лучше иметь запас ликвидности, чем капитала, потому что в случае какого-то потрясения первой на нашем рынке страдает именно ликвидность», — заявил он.

В ноябре банк сообщил о готовящейся допэмиссии путем конвертации капитала второго уровня в капитал первого уровня.

«Мы для себя решили, что капитал первого уровня для нас маловат, и, поскольку то имущество, которое мы конвертируем в капитал первого уровня, принадлежит банку и мы не собираемся его продавать, можно спокойно перевести его в капитал первого уровня через увеличение номинальной стоимости акций. Это такой процесс, который никак не влияет на сумму капитала и на наши нормативы», — пояснил Калантырский.

Он рассказал, что вопрос привлечения дополнительного капитала путем вхождения в банк новых акционеров на повестке не стоит. «У существующих участников есть такая возможность, но мы считаем, что сейчас нет необходимости привлекать дополнительные средства акционеров. Мы находим другие источники, банк развивается самостоятельно», — сказал Калантырский.

«Нам очень повезло, потому что есть много банков, акционеры которых, принимая активное участие в управлении, имеют огромное желание докапитализировать банк, но не имеют возможности. У нас несколько другая ситуация. Слишком высокое значение Н1 расслабляет менеджмент банка, потому что остаются дыры для неэффективного использования капитала», — добавил он.